Семечки подсолнуха – продукт, активно используемый в нашем рационе. Семечки используют в кулинарии, производстве кондитерской продукции, сладостей, выпечке хлеба, а также в качестве угощения, которое очень любят и дети, и взрослые. Как и о любом продукте, о семечках существует много исследований, описывающих и свойства и отвечающих на вопрос полезны ли жареные семечки.

Несомненная польза семечек подсолнуха заключается в их составе. Сюда входит различные группы витаминов и микроэлементов. Например, витамина D содержится больше, чем в печени трески. Элементы, входящие в состав семечек улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс.

Множество важных аминокислот содержится в белках ядра подсолнечника, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме. Также в них много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой, арахидиновой и других.

Наиболее значимыми минералами являются калий, фосфор и магний, который необходим для хорошей работы сердца и сосудистой системы человека. Также в состав включены такие минералы:

  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор;
  • натрий;
  • кремний;
  • йод и другие.

Подсолнечные семечки, пользакоторых заключается еще и в том, что они богаты жирорастворимыми витаминами – A, B, E, D. Витамин Е — это мощный антиоксидант, который обладает явно выраженным антиканцерогенным действием, то есть защищает организм от развития атеросклероза и различных видов излучений, например как от компьютера.  

Чаще всего в пищу употребляются жареные семечки. Польза них сохраняется, как и от сырых семечек, не смотря на термообработку. Главное в их приготовлении — не пережарить, иначе все полезные свойства не пропадут.

Вред от семечек подсолнуха

В старых семечках и в подсолнухах, которые были выращены в экологически небезопасных районах, содержится кадмий, этот элемент может спровоцировать болезни почек и нервной системы.

При употреблении семечек сверх нормы негативно влияет на организм высокая калорийность продукта, так как в 100гр продукта содержится около 600ккал. Это может повлечь за собой появление избыточного веса. Твердая скорлупа вредна для эмали зубов, лучше всего скорлупу очищать пальцами. Очищенные семечки также не полезны, потому что жирные кислоты, входящие в состав семян быстро окисляются без скорлупы, и наносят вред организму.

Также если много съесть семечек, то это может привести к изжоге и тошноте. Из-за большого содержания натрия, они могут спровоцировать повышение кровеносного давления и повысить риск  развития болезни сердца.

Семечки обволакивают голосовые связки и горло, что портит голос и вызывает неприятные ощущения, поэтому певцы и люди которым нужен голос для работы сводят к минимуму употребление семечек.

Чем полезны семечки подсолнуха, так это своим богатым составом элементов, но все хорошо в меру.  Даже однозначно полезные продукты при употреблении их сверх нормы могут приносить немалый вред организму.